いりおから |
・おから → 200g ・にんじん → 小1/2 ・干し椎茸 → 2個 ・ちくわ → 1〜2本 ・だし汁 → 1カップ ・酒 → 大さじ1 ・ねぎ → 1本 |
〈煮汁〉 |
・酒 → 大さじ1.5 ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1.5 ・みりん → 大さじ1 |
1.にんじんはいちょう切りにします。 椎茸は水でもどして軸を除き、薄切りにします。 2.鍋にだしを入れ、1を加えて中火で煮ます。 にんじんがやわらかくなったら煮汁の材料を入れてさっと煮立てます。 3.フライパンにおからを入れて中火にかけ、焦がさないようにいりつけます。 水気がとんでサラッとしてきたら、酒を入れてさっと混ぜ、2の鍋に加えて混ぜ合わせながらよくいります。 4.全体に味がなじんだら、ねぎを加え大きく混ぜたら完成です。 |
あさりのむき身などを入れても。 |