野菜COOK

かやくご飯

(4人分)
・米 → 3カップ
・鶏肉 → 1枚
・干し椎茸 → 5〜6枚
・にんじん → 1/2本
・ごぼう → 1/2本
・油揚げ → 2枚
・だし汁

〈煮汁〉
・だし汁 → 2カップ
・砂糖 → 大さじ3
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ5

1.米は、6〜7回水を替えて水が白く濁らなくなるまでとぎます。水気をきって30分以上置きます。

2.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、斜めに薄切りにしてから千切りにします。

3.干し椎茸はもどして軸を取って千切りにし、にんじんと油揚げも同じ大きさの千切りにします。

4.ごぼうは皮をむき、ささがきにして水に放します。

5.鍋に煮汁の材料を入れ煮立て、2〜4の具を入れ煮ます。

6.炊飯器に1の米を入れ、5の煮汁だけとだし汁を合わせ3カップにして炊きます。

7.炊きあがったら具を加え混ぜ合わせ完成です。

だし汁は、椎茸のもどし汁も使うとよいでしょう。
具はできるだけ大きさを揃えましょう。

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