かやくご飯 |
(4人分) ・米 → 3カップ ・鶏肉 → 1枚 ・干し椎茸 → 5〜6枚 ・にんじん → 1/2本 ・ごぼう → 1/2本 ・油揚げ → 2枚 ・だし汁 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 2カップ ・砂糖 → 大さじ3 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ5 |
1.米は、6〜7回水を替えて水が白く濁らなくなるまでとぎます。水気をきって30分以上置きます。 2.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、斜めに薄切りにしてから千切りにします。 3.干し椎茸はもどして軸を取って千切りにし、にんじんと油揚げも同じ大きさの千切りにします。 4.ごぼうは皮をむき、ささがきにして水に放します。 5.鍋に煮汁の材料を入れ煮立て、2〜4の具を入れ煮ます。 6.炊飯器に1の米を入れ、5の煮汁だけとだし汁を合わせ3カップにして炊きます。 7.炊きあがったら具を加え混ぜ合わせ完成です。 |
だし汁は、椎茸のもどし汁も使うとよいでしょう。 具はできるだけ大きさを揃えましょう。 |