鶏ひき肉の信田煮 |
・にんじん → 4cm ・玉ねぎ → 1/4個 ・干し椎茸 → 3個 ・鶏挽き肉 → 300g ・油揚げ → 大2〜3枚 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → カップ2 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ2 ・酒 → 小さじ2 ・塩 → 小さじ1/2 〈鶏ひき肉用調味料〉 ・酒 → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・ショウガ汁 → 小さじ1 |
1.干し椎茸を戻します。 にんじん、玉ねぎ、干し椎茸を千切りにしておきます。 2.ボウルに鶏ひき肉と鶏ひき肉用調味料、1を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。 3.油揚げは油抜きし、水気を切って1枚に開きます。 4.手前に具材をのせ巻いていき、楊枝で留めます。 5.鍋に煮汁の材料を入れ煮立てます。 6.4を並べ入れたら再び煮立たせ、弱火で10〜15分ほど煮て完成です。 |
かんぴょうがあれば楊枝の代わりに使ってください。その場合は、強すぎず弱すぎず巻いて縛ってください。 |