野菜COOK

野菜とイカの炒めもの

・大根 → 1/6本
・白菜 → 2枚
・小松菜 → 1把
・にんじん → 1/5本
・エリンギ → 1本
・きくらげ(スライス) → 適量
・イカ → 1枚
・豆板醤 → 小さじ1/3
・xo醤 → 小さじ1
・ゴマ油 → 小さじ1
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・水 → 1/3カップ
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・オイスターソース → 小さじ1
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・醤油 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々
・片栗粉 → 小さじ1

1.大根は4cm長さで3mm角に切り、白菜は白い部分は4cm長さで5mm幅に切り、葉の部分はざく切りにします。

2.小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さに短冊切り、きくらげはもどします。

3.エリンギは4cm長さに切って、粗くさいておきます。イカは格子状に切り込みを入れて、3cm角に切ります。

4.Aの材料を混ぜ合わせます。

5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、イカを強火でさっと炒めて取り出します。

6.5にサラダ油大さじ1/2を足して、大根、白菜、にんじん、きくらげ、エリンギ、小松菜の順に加えて、豆板醤、xo醤も入れて炒めます。

7.6に4を混ぜながら加えて、いかとゴマ油を入れて混ぜながら炒め、とろみがついたら器に盛りお召し上がりください。

野菜の食感を残し、火を通しすぎないように炒めます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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