野菜とイカの炒めもの |
・大根 → 1/6本 ・白菜 → 2枚 ・小松菜 → 1把 ・にんじん → 1/5本 ・エリンギ → 1本 ・きくらげ(スライス) → 適量 ・イカ → 1枚 ・豆板醤 → 小さじ1/3 ・xo醤 → 小さじ1 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・水 → 1/3カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・オイスターソース → 小さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・醤油 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 ・片栗粉 → 小さじ1 |
1.大根は4cm長さで3mm角に切り、白菜は白い部分は4cm長さで5mm幅に切り、葉の部分はざく切りにします。 2.小松菜は4cm長さに切り、にんじんは4cm長さに短冊切り、きくらげはもどします。 3.エリンギは4cm長さに切って、粗くさいておきます。イカは格子状に切り込みを入れて、3cm角に切ります。 4.Aの材料を混ぜ合わせます。 5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、イカを強火でさっと炒めて取り出します。 6.5にサラダ油大さじ1/2を足して、大根、白菜、にんじん、きくらげ、エリンギ、小松菜の順に加えて、豆板醤、xo醤も入れて炒めます。 7.6に4を混ぜながら加えて、いかとゴマ油を入れて混ぜながら炒め、とろみがついたら器に盛りお召し上がりください。 |
野菜の食感を残し、火を通しすぎないように炒めます。 |