カレー肉豆腐 |
(2人分) ・焼き豆腐 → 1丁 ・牛こま切れ肉 → 150g ・エリンギ → 1〜2本 ・水菜 → 1/2株 ・カレー粉 → 小さじ1/2〜1 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・砂糖 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ3 ・醤油 → 大さじ3 ・だし汁 → 大さじ3 ・トマトケチャップ → 大さじ1 |
1.豆腐は菜箸で食べやすい大きさにします。 エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って薄切りにします。 水菜は長さ5cmに切ります。 牛肉は大きければ切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。 色が変わってきたらエリンギを加えてさっと炒め、カレー粉をふって炒め合わせ、Aを加えます。 3.豆腐を加え、5分ぐらい煮ます。 水菜を入れてひと混ぜし、器に汁ごと盛り付け完成です。 |
豆腐は絹ごしや木綿豆腐を使っても。 |