野菜COOK

カレー肉豆腐

(2人分)
・焼き豆腐 → 1丁
・牛こま切れ肉 → 150g
・エリンギ → 1〜2本
・水菜 → 1/2株
・カレー粉 → 小さじ1/2〜1
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・砂糖 → 大さじ2
・酒 → 大さじ3
・醤油 → 大さじ3
・だし汁 → 大さじ3
・トマトケチャップ → 大さじ1

1.豆腐は菜箸で食べやすい大きさにします。
エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って薄切りにします。
水菜は長さ5cmに切ります。
牛肉は大きければ切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。
色が変わってきたらエリンギを加えてさっと炒め、カレー粉をふって炒め合わせ、Aを加えます。

3.豆腐を加え、5分ぐらい煮ます。
水菜を入れてひと混ぜし、器に汁ごと盛り付け完成です。

豆腐は絹ごしや木綿豆腐を使っても。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ