野菜COOK

きのこのあんかけ丼

(2人分)
・ごはん → 2杯分
・生椎茸 → 4〜5個
・エリンギ → 2本
・長芋 → 100g
・ねぎの小口切り → 2本分
・にんにくのみじん切り → 小さじ1/2
・ショウガのみじん切り → 小さじ1/2
・だし汁 → 1カップ
・醤油 → 大さじ1.5
・酒 → 大さじ1.5
・塩 → 少々
・片栗粉 → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1

1.椎茸は石づきを切り、半分に切ってから幅1cmぐらいに切ります。
エリンギも椎茸と同じぐらいの大きさに切ります。
長芋は皮をむき、1cm角に切ります。

2.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、ショウガを入れて炒めます。
香りがたったら、椎茸、エリンギを加えて炒め、しんなりしたら酒、醤油を入れて混ぜます。

3.だし汁を加え、煮立ったら長芋に片栗粉をまぶして加えます。
混ぜながらとろみをつけ、塩を振り入れます。

4.器にごはんを盛って3をかけ、ねぎを散らし完成です。

長芋に片栗粉をまぶして加えると、全体にうまくとろみがつきます。

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