きのこのあんかけ丼 |
(2人分) ・ごはん → 2杯分 ・生椎茸 → 4〜5個 ・エリンギ → 2本 ・長芋 → 100g ・ねぎの小口切り → 2本分 ・にんにくのみじん切り → 小さじ1/2 ・ショウガのみじん切り → 小さじ1/2 ・だし汁 → 1カップ ・醤油 → 大さじ1.5 ・酒 → 大さじ1.5 ・塩 → 少々 ・片栗粉 → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.椎茸は石づきを切り、半分に切ってから幅1cmぐらいに切ります。 エリンギも椎茸と同じぐらいの大きさに切ります。 長芋は皮をむき、1cm角に切ります。 2.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、ショウガを入れて炒めます。 香りがたったら、椎茸、エリンギを加えて炒め、しんなりしたら酒、醤油を入れて混ぜます。 3.だし汁を加え、煮立ったら長芋に片栗粉をまぶして加えます。 混ぜながらとろみをつけ、塩を振り入れます。 4.器にごはんを盛って3をかけ、ねぎを散らし完成です。 |
長芋に片栗粉をまぶして加えると、全体にうまくとろみがつきます。 |