豚肉ハンバーグ |
・豚ひき肉 → 400g ・玉ねぎ → 3/4個 ・エリンギ → 1パック ・ねぎ → 6本 ・卵 → 1個 ・パン粉 → 1カップ ・牛乳 → 1/4カップ ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 適量 |
〈タレ〉 |
・水 → 3/4カップ ・おろしショウガ → 1/2片分 ・みりん → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ1.5 ・オイスターソース → 大さじ1 |
1.玉ねぎ1/2個はみじん切りにします。 フライパンを熱してサラダ油をひき、みじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます。 2.エリンギは長さを半分に切って、縦に薄切りにします。 ねぎは4cmぐらいの長さに切ります。 3.残りの玉ねぎは水にしばらくさらし、すりおろします。 タレの材料と混ぜ合わせます。 4.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れて混ぜ、1と卵、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜます。 5.4を両手でキャッチボールしながら空気を抜き、ハンバーグの形にまとめます。 6.フライパンにサラダ油を熱して5を並べて焼きます。 竹ぐしを刺して濁った汁が出てこなければ、余分な脂や水分をキッチンペーパーでふきとります。 7.ハンバーグの横にエリンギとねぎを加えます。 油が回ったら、3を加えて煮からめて完成です。 |
豚ひき肉だけでも甘くておいしいですよ。 |