野菜COOK

豚肉ハンバーグ

・豚ひき肉 → 400g
・玉ねぎ → 3/4個
・エリンギ → 1パック
・ねぎ → 6本
・卵 → 1個
・パン粉 → 1カップ
・牛乳 → 1/4カップ
・塩、コショウ → 適量
・サラダ油 → 適量

〈タレ〉
・水 → 3/4カップ
・おろしショウガ → 1/2片分
・みりん → 大さじ1.5
・醤油 → 大さじ1.5
・オイスターソース → 大さじ1

1.玉ねぎ1/2個はみじん切りにします。
フライパンを熱してサラダ油をひき、みじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

2.エリンギは長さを半分に切って、縦に薄切りにします。
ねぎは4cmぐらいの長さに切ります。

3.残りの玉ねぎは水にしばらくさらし、すりおろします。
タレの材料と混ぜ合わせます。

4.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れて混ぜ、1と卵、パン粉、牛乳を加えてよく混ぜます。

5.4を両手でキャッチボールしながら空気を抜き、ハンバーグの形にまとめます。

6.フライパンにサラダ油を熱して5を並べて焼きます。
竹ぐしを刺して濁った汁が出てこなければ、余分な脂や水分をキッチンペーパーでふきとります。

7.ハンバーグの横にエリンギとねぎを加えます。
油が回ったら、3を加えて煮からめて完成です。

豚ひき肉だけでも甘くておいしいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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