野菜COOK

きのこの当座煮

・しめじ → 1パック
・舞茸 → 1パック
・エリンギ → 2本
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・赤唐辛子の小口切り → 少々
・酒 → 大さじ3

〈A〉
・みりん → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・醤油 → 大さじ1

1.きのこ類は水洗いせずに軽くはたき、ぬらしたペーパータオルなどで汚れをふきとります。
しめじと舞茸は、食べやすく小房に分け、エリンギは一口大に切ります。

2.鍋にゴマ油を入れて熱し、赤唐辛子を焦がさないように炒め、きのこを入れてさっと炒め合わせます。
全体になじんだら酒を入れて混ぜ、Aを加え、完全に汁気がなくなるまで炒め、完成です。

加熱しすぎると食感が悪くなるので、注意しましょう。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ