きのこの当座煮 |
・しめじ → 1パック ・舞茸 → 1パック ・エリンギ → 2本 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・赤唐辛子の小口切り → 少々 ・酒 → 大さじ3 |
〈A〉 |
・みりん → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・醤油 → 大さじ1 |
1.きのこ類は水洗いせずに軽くはたき、ぬらしたペーパータオルなどで汚れをふきとります。 しめじと舞茸は、食べやすく小房に分け、エリンギは一口大に切ります。 2.鍋にゴマ油を入れて熱し、赤唐辛子を焦がさないように炒め、きのこを入れてさっと炒め合わせます。 全体になじんだら酒を入れて混ぜ、Aを加え、完全に汁気がなくなるまで炒め、完成です。 |
加熱しすぎると食感が悪くなるので、注意しましょう。 |