もやしとねぎのワンタンスープ |
・もやし → 100g ・長ねぎ → 1〜2本 ・にんじん → 1/4本 ・エノキ → 1袋 ・ワンタン(市販) → 20個 ・ゴマ油 → 小さじ1 |
〈スープ〉 |
・水 → 5カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1〜2 ・塩 → 小さじ1 ・コショウ → 少々 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 |
1.長ねぎは斜め薄切りにします。 にんじんは3cm長さの細切り、エノキは根元を切って半分の長さに切ります。 もやしは洗ってザルにあけます。 2.鍋にスープの材料を合わせて火にかけ、ねぎとにんじん、えのきを加えて中火で3分ほど煮ます。 3.2にワンタンを加えて皮が透き通ってきたらもやしを加え、ひと煮してゴマ油を加えて器に盛り完成です。 |
ワンタンは手作りにしても。 |