野菜COOK

白菜と豚肉のレンジ蒸し

・白菜 → 1/2個
・豚バラ肉 → 300g
・酒 → 大さじ2
・ショウガ汁 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/4
・片栗粉 → 大さじ1
・長ねぎ → 1本
・水溶き片栗粉 → 適量
・ゴマ油 → 小さじ1

〈あんの材料〉
・エノキ → 1袋
・白菜の蒸し汁と水 → 1カップ
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/4
・醤油 → 小さじ2

1.酒、ショウガ汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、豚肉にまんべんなくまぶします。

2.白菜は根元を切り、1枚ずつはがします。長ねぎは斜め薄切りにします。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切ります。

3.たっぷりの湯を沸かして白菜を入れ、やわらかくなるまで茹でてザルに上げます。
粗熱がとれたらしっかり水気を絞ります。

4.大きめの耐熱皿に、白菜の1/4量を厚みが均一になるように並べ、ねぎ・豚肉の1/3量を均一におきます。
同じように順に2度繰り返し、最後に白菜をかぶせるようにのせます。
ラップをして電子レンジに20分ぐらいかを通します。

5.鍋にあんの材料を入れ、えのきを加えて煮立てます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えます。

6.4を食べやすい大きさに切り、5のあんをかけ完成です。

白菜は茹でて水気をしっかりきってください。

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