白菜と豚肉のレンジ蒸し |
・白菜 → 1/2個 ・豚バラ肉 → 300g ・酒 → 大さじ2 ・ショウガ汁 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/4 ・片栗粉 → 大さじ1 ・長ねぎ → 1本 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・ゴマ油 → 小さじ1 |
〈あんの材料〉 |
・エノキ → 1袋 ・白菜の蒸し汁と水 → 1カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/4 ・醤油 → 小さじ2 |
1.酒、ショウガ汁、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、豚肉にまんべんなくまぶします。 2.白菜は根元を切り、1枚ずつはがします。長ねぎは斜め薄切りにします。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切ります。 3.たっぷりの湯を沸かして白菜を入れ、やわらかくなるまで茹でてザルに上げます。 粗熱がとれたらしっかり水気を絞ります。 4.大きめの耐熱皿に、白菜の1/4量を厚みが均一になるように並べ、ねぎ・豚肉の1/3量を均一におきます。 同じように順に2度繰り返し、最後に白菜をかぶせるようにのせます。 ラップをして電子レンジに20分ぐらいかを通します。 5.鍋にあんの材料を入れ、えのきを加えて煮立てます。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えます。 6.4を食べやすい大きさに切り、5のあんをかけ完成です。 |
白菜は茹でて水気をしっかりきってください。 |