野菜COOK

レタスとエノキのポン酢あえ

・レタス → 1/2個
・エノキ → 1袋
・カットわかめ(乾燥) → 3g
・ショウガのすりおろし → 1片分
・塩 → 小さじ1/2
・市販のポン酢 → 大さじ1〜2
・水 → 1/2カップ

1.レタスは一口大の大きさにちぎります。
ボウルに水と塩、レタスを入れてもみ、しんなりしたら水気をしっかりと絞ります。

2.エノキは根元を切り、食べやすく切ってほぐし、耐熱皿に入れてラップをかけます。
電子レンジで1分ぐらい加熱し、ザルに上げて冷まします。

3.わかめはたっぷりの水でもどし、水気を絞ります。

4.ボウルにレタス、エノキ、わかめを入れてさっと混ぜ、ショウガとポン酢を加えて和え完成です。

レタスとわかめの水気はしっかり絞ってください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ