レタスとエノキのポン酢あえ |
・レタス → 1/2個 ・エノキ → 1袋 ・カットわかめ(乾燥) → 3g ・ショウガのすりおろし → 1片分 ・塩 → 小さじ1/2 ・市販のポン酢 → 大さじ1〜2 ・水 → 1/2カップ |
1.レタスは一口大の大きさにちぎります。 ボウルに水と塩、レタスを入れてもみ、しんなりしたら水気をしっかりと絞ります。 2.エノキは根元を切り、食べやすく切ってほぐし、耐熱皿に入れてラップをかけます。 電子レンジで1分ぐらい加熱し、ザルに上げて冷まします。 3.わかめはたっぷりの水でもどし、水気を絞ります。 4.ボウルにレタス、エノキ、わかめを入れてさっと混ぜ、ショウガとポン酢を加えて和え完成です。 |
レタスとわかめの水気はしっかり絞ってください。 |