野菜COOK

エノキの鶏だんご汁

・エノキ → 2袋
・鶏挽き肉 → 200g
・水菜 → 1/2袋
・だし汁 → 5カップ
・醤油 → 大さじ2〜3

〈鶏だんご〉
・ねぎのみじん切り → 大さじ2
・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2
・酒 → 大さじ2
・片栗粉 → 小さじ1
・塩 → 少々

1.エノキは根元を切ってほぐし、半分の長さに切ります。
ボウルに挽き肉と鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
水菜はエノキと同じぐらいの長さに切ります。

2.鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、肉のたねをスプーンで丸くすくって入れます。
アクを取り、蓋をして弱火で15分ぐらい煮ます。

3.2にエノキと醤油を加え、再び煮立ったら火を止め水菜を加えます。

4.かけ汁の材料を合わせ、食べる直前にほうれん草とエノキ茸を混ぜ、器に盛ってかけ汁をかけ完成です。

煮汁の濃さはお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ