エノキの鶏だんご汁 |
・エノキ → 2袋 ・鶏挽き肉 → 200g ・水菜 → 1/2袋 ・だし汁 → 5カップ ・醤油 → 大さじ2〜3 |
〈鶏だんご〉 |
・ねぎのみじん切り → 大さじ2 ・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2 ・酒 → 大さじ2 ・片栗粉 → 小さじ1 ・塩 → 少々 |
1.エノキは根元を切ってほぐし、半分の長さに切ります。 ボウルに挽き肉と鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。 水菜はエノキと同じぐらいの長さに切ります。 2.鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、肉のたねをスプーンで丸くすくって入れます。 アクを取り、蓋をして弱火で15分ぐらい煮ます。 3.2にエノキと醤油を加え、再び煮立ったら火を止め水菜を加えます。 4.かけ汁の材料を合わせ、食べる直前にほうれん草とエノキ茸を混ぜ、器に盛ってかけ汁をかけ完成です。 |
煮汁の濃さはお好みで調節してください。 |