野菜COOK

豚肉ときのこのまぜご飯

(2人分)
・豚薄切り肉 → 100g
・しめじ → 1パック
・生椎茸 → 2個
・エノキ → 1袋
・にんにく → 1片
・バター → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1〜2
・ご飯 → 茶碗2〜3杯分

1.豚肉は一口大に切ります。きのこ類は石づきを切り落とし、しめじは小房に分け、椎茸は薄切りに、エノキは2〜3つに切ってほぐします。
にんにくは薄切りにします。

2. フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくを弱火で炒めます。
香りがしてきたら肉を加え、強火で炒めます。

3.肉の色が変わったら、きのこ類を加えてよく炒め、醤油で味をつけます。

4.ボウルにご飯を入れて3をのせ、切るように混ぜ合わせ完成です。

具は少し濃いめに味をつけてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ