豚肉ときのこのまぜご飯 |
(2人分) ・豚薄切り肉 → 100g ・しめじ → 1パック ・生椎茸 → 2個 ・エノキ → 1袋 ・にんにく → 1片 ・バター → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1〜2 ・ご飯 → 茶碗2〜3杯分 |
1.豚肉は一口大に切ります。きのこ類は石づきを切り落とし、しめじは小房に分け、椎茸は薄切りに、エノキは2〜3つに切ってほぐします。 にんにくは薄切りにします。 2. フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらにんにくを弱火で炒めます。 香りがしてきたら肉を加え、強火で炒めます。 3.肉の色が変わったら、きのこ類を加えてよく炒め、醤油で味をつけます。 4.ボウルにご飯を入れて3をのせ、切るように混ぜ合わせ完成です。 |
具は少し濃いめに味をつけてください。 |