肉と豆腐の味噌煮 |
・木綿豆腐 → 1丁 ・牛ロース薄切り → 200g ・エノキ → 1袋 ・ねぎ → 1本 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈タレ〉 |
・水 → 1/2カップ ・みりん → 大さじ2 ・味噌 → 大さじ1と1/2 ・砂糖 → 大さじ1と1/2 ・醤油 → 大さじ1 |
1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。 エノキは石突きを落として、小房に分けます。 ねぎは斜め切りにし、ショウガは千切りにします。 牛肉は一口大に切ります。 2.フライパンを熱してサラダ油をひき、ショウガ、ねぎを炒めます。 ねぎに焼き色がついたら牛肉を加えて炒めます。 3.肉の色が変わったら、タレの材料、エノキ、豆腐を加え、蓋をしてたまに混ぜながら煮て完成です。 |
味噌はお好みの味噌を使ってください。 |