野菜COOK

肉と豆腐の味噌煮

・木綿豆腐 → 1丁
・牛ロース薄切り → 200g
・エノキ → 1袋
・ねぎ → 1本
・ショウガ → 1片
・サラダ油 → 大さじ1

〈タレ〉
・水 → 1/2カップ
・みりん → 大さじ2
・味噌 → 大さじ1と1/2
・砂糖 → 大さじ1と1/2
・醤油 → 大さじ1

1.豆腐は食べやすい大きさに切ります。
エノキは石突きを落として、小房に分けます。
ねぎは斜め切りにし、ショウガは千切りにします。
牛肉は一口大に切ります。

2.フライパンを熱してサラダ油をひき、ショウガ、ねぎを炒めます。
ねぎに焼き色がついたら牛肉を加えて炒めます。

3.肉の色が変わったら、タレの材料、エノキ、豆腐を加え、蓋をしてたまに混ぜながら煮て完成です。

味噌はお好みの味噌を使ってください。

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