鶏だんごと白菜の煮込み |
・鶏挽き肉 → 200g ・白菜 → 300g ・ねぎ → 1/4 ・ショウガ → 1片 ・卵 → 1個 ・酒 → 小さじ2 ・塩、コショウ → 適量 ・片栗粉 → 大さじ1 ・サラダ油 ・片栗粉(とろみ付け用) |
〈煮汁〉 |
・スープ → 2カップ ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ3 ・塩、コショウ → 少々 |
1.ねぎ、ショウガはみじん切りにし、白菜は、そぎ切りにします。 2.挽き肉に卵、酒、塩、コショウ、片栗粉を加えてよく練り、ねぎ、ショウガを混ぜます。 3.フライパンに油を入れ熱し、2をスプーンですくって入れ、平らに押さえ両面を焼き、皿に取り出しておきます。 4.油をたして白菜を入れ炒め、煮汁を加えます。 煮立ったら3を入れ弱火で15分ぐらい煮ます。 5.4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、器に盛りつけたら完成です。 |
鶏挽き肉は、後で煮るので焼くとき中まで火が通っていなくても大丈夫です。 |