野菜COOK

鶏だんごと白菜の煮込み

・鶏挽き肉 → 200g
・白菜 → 300g
・ねぎ → 1/4
・ショウガ → 1片
・卵 → 1個
・酒 → 小さじ2
・塩、コショウ → 適量
・片栗粉 → 大さじ1

・サラダ油
・片栗粉(とろみ付け用)

〈煮汁〉
・スープ → 2カップ
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・醤油 → 大さじ3
・塩、コショウ → 少々

1.ねぎ、ショウガはみじん切りにし、白菜は、そぎ切りにします。

2.挽き肉に卵、酒、塩、コショウ、片栗粉を加えてよく練り、ねぎ、ショウガを混ぜます。

3.フライパンに油を入れ熱し、2をスプーンですくって入れ、平らに押さえ両面を焼き、皿に取り出しておきます。

4.油をたして白菜を入れ炒め、煮汁を加えます。
煮立ったら3を入れ弱火で15分ぐらい煮ます。

5.4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、器に盛りつけたら完成です。

鶏挽き肉は、後で煮るので焼くとき中まで火が通っていなくても大丈夫です。

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