野菜COOK

キャベツと鶏肉の味噌炒め

・キャベツ → 1/4玉
・鶏もも肉 → 2枚
・エノキ → 1パック
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・塩、コショウ → 適量
・サラダ油 → 大さじ1

〈タレ〉
・酒 → 大さじ1
・味噌 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1

1.キャベツは一口大に切り、エノキは石突きを切り落とし、小房に分けます。
にんにく、ショウガはみじん切りにし、鶏肉は余分な脂身を取り除き、一口大の大きさに切ります。

2.タレの材料を合わせておきます。

3.フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏肉を並べ塩、コショウをし、両面焼き色がつくまで焼き、皿に取っておきます。

4.同じフライパンに、にんにく、ショウガを入れて炒め、香りがでたらエノキ、キャベツを炒めます。

5.キャベツがしんなりしたら、3をもどしタレを加えて炒め合わせて完成です。

鶏肉はあまり大きく切ると、火の通りに時間がかかるので、少し小さめの方がよいでしょう。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ