キャベツと鶏肉の味噌炒め |
・キャベツ → 1/4玉 ・鶏もも肉 → 2枚 ・エノキ → 1パック ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈タレ〉 |
・酒 → 大さじ1 ・味噌 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.キャベツは一口大に切り、エノキは石突きを切り落とし、小房に分けます。 にんにく、ショウガはみじん切りにし、鶏肉は余分な脂身を取り除き、一口大の大きさに切ります。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏肉を並べ塩、コショウをし、両面焼き色がつくまで焼き、皿に取っておきます。 4.同じフライパンに、にんにく、ショウガを入れて炒め、香りがでたらエノキ、キャベツを炒めます。 5.キャベツがしんなりしたら、3をもどしタレを加えて炒め合わせて完成です。 |
鶏肉はあまり大きく切ると、火の通りに時間がかかるので、少し小さめの方がよいでしょう。 |