ほうれん草とエノキのおひたし |
・ほうれん草 → 1把 ・エノキ → 1袋 |
〈かけ汁〉 |
・だし汁 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 〈下味〉 ・だし汁 → 大さじ2 ・醤油 → 小さじ2 〈煮汁〉 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ2 |
1.ほうれん草はたっぷりの水で洗い、塩ひとつまみを加えた沸騰湯で茹でて4cmぐらいの長さに切ります。 2.下味の材料を合わせ、ほうれん草に振りかけて全体にからませ、汁気を絞ります。 3.エノキは根元を切り落として半分に切ってほぐします。 鍋に入れて煮汁の材料を加え、火にかけてしんなりするまでいりつけ、ザルに上げて冷まします。 4.かけ汁の材料を合わせ、食べる直前にほうれん草とエノキを混ぜ、器に盛ってかけ汁をかけて完成です。 |
ほうれん草は株元に十文字の切り目を入れてから茹でると、株元の火の通りがよくなります。 |