野菜COOK

ほうれん草とエノキのおひたし

・ほうれん草 → 1把
・エノキ → 1袋

〈かけ汁〉
・だし汁 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1

〈下味〉
・だし汁 → 大さじ2
・醤油 → 小さじ2

〈煮汁〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 小さじ2

1.ほうれん草はたっぷりの水で洗い、塩ひとつまみを加えた沸騰湯で茹でて4cmぐらいの長さに切ります。

2.下味の材料を合わせ、ほうれん草に振りかけて全体にからませ、汁気を絞ります。

3.エノキは根元を切り落として半分に切ってほぐします。
鍋に入れて煮汁の材料を加え、火にかけてしんなりするまでいりつけ、ザルに上げて冷まします。

4.かけ汁の材料を合わせ、食べる直前にほうれん草とエノキを混ぜ、器に盛ってかけ汁をかけて完成です。

ほうれん草は株元に十文字の切り目を入れてから茹でると、株元の火の通りがよくなります。

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