野菜COOK

天津飯

・卵 → 5個
・カニカマ → 10本
・塩 → 少々
・ねぎ → 1本
・ショウガ みじん切り → 1/2片分
・サラダ油 → 適量
・グリーンピース冷凍 → 適量
・ご飯 → 茶碗4杯分
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・水 → 2カップ
・チキンスープの素 → 小さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・塩 → 少々
・醤油 → 大さじ2
・酢 → 大さじ1/2
・オイスターソース → 小さじ2

1.カニカマをほぐし、卵、塩、ねぎ、ショウガと混ぜ合わせます。

2.グリーンピースは熱湯をかけてもどし、水気をきります。

3.鍋に調味料の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

4.1人分のご飯を器に盛っておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、1の1/4量を加え手早く混ぜます。
卵が半熟になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせます。

5.4に3をかけ、グリーンピースを散らします。
人数分を同様に繰り返し完成です。

かに風味かまぼこの代わりに、かにの身を入れてもおいしいですよ。

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