天津飯 |
・卵 → 5個 ・カニカマ → 10本 ・塩 → 少々 ・ねぎ → 1本 ・ショウガ みじん切り → 1/2片分 ・サラダ油 → 適量 ・グリーンピース冷凍 → 適量 ・ご飯 → 茶碗4杯分 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 2カップ ・チキンスープの素 → 小さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・塩 → 少々 ・醤油 → 大さじ2 ・酢 → 大さじ1/2 ・オイスターソース → 小さじ2 |
1.カニカマをほぐし、卵、塩、ねぎ、ショウガと混ぜ合わせます。 2.グリーンピースは熱湯をかけてもどし、水気をきります。 3.鍋に調味料の材料を入れ、混ぜながら中火にかけ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。 4.1人分のご飯を器に盛っておきます。 フライパンにサラダ油を熱し、1の1/4量を加え手早く混ぜます。 卵が半熟になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせます。 5.4に3をかけ、グリーンピースを散らします。 人数分を同様に繰り返し完成です。 |
かに風味かまぼこの代わりに、かにの身を入れてもおいしいですよ。 |