野菜COOK

こぶと大豆の煮物

・切り昆布(乾燥) → 10g
・大豆の水煮 → 120g
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2弱

1.切り昆布はさっと洗い、水気をきってボウルに入れ、水1/2カップを注いでしばらくつけ、やわらかくもどします。

2.大豆はザルに入れ、熱湯を回しかけます。

3.1をもどした汁ごと鍋に移し、中火にかけて一煮立ちさせます。
大豆、酒、砂糖みりん、醤油を加え、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。

切り昆布をもどした水が、おいしいだしになるので捨てずに使ってください。

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