こぶと大豆の煮物 |
・切り昆布(乾燥) → 10g ・大豆の水煮 → 120g ・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2弱 |
1.切り昆布はさっと洗い、水気をきってボウルに入れ、水1/2カップを注いでしばらくつけ、やわらかくもどします。 2.大豆はザルに入れ、熱湯を回しかけます。 3.1をもどした汁ごと鍋に移し、中火にかけて一煮立ちさせます。 大豆、酒、砂糖みりん、醤油を加え、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。 |
切り昆布をもどした水が、おいしいだしになるので捨てずに使ってください。 |