あんこ |
・小豆 → 2kg ・砂糖 → 250g ・塩 → 1g |
1.小豆を軽く洗います。 2.圧力鍋に小豆と小豆の2.5倍の水を入れ、沸騰するまで煮たら一度ザルに上げ、煮汁は捨てます。 3.再度、圧力鍋に小豆と小豆の2.5倍の水を入れ、沸騰させ、蓋をしてから蒸気が出たら火を止め、圧がなくなるまで20分ほど置いておきます。 4.蓋を開け、弱火で煮ながら砂糖と塩を入れて味を調えたら完成です。 |
水は小豆よりも多めの水で煮ることで硬さにむらがなくなります。 甘さをかなり控えているので、甘い方がお好みの方は砂糖を足してください。 |