野菜COOK

あんこ

・小豆 → 2kg
・砂糖 → 250g
・塩 → 1g

1.小豆を軽く洗います。

2.圧力鍋に小豆と小豆の2.5倍の水を入れ、沸騰するまで煮たら一度ザルに上げ、煮汁は捨てます。

3.再度、圧力鍋に小豆と小豆の2.5倍の水を入れ、沸騰させ、蓋をしてから蒸気が出たら火を止め、圧がなくなるまで20分ほど置いておきます。

4.蓋を開け、弱火で煮ながら砂糖と塩を入れて味を調えたら完成です。

水は小豆よりも多めの水で煮ることで硬さにむらがなくなります。
甘さをかなり控えているので、甘い方がお好みの方は砂糖を足してください。

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