野菜COOK

かぼちゃと小豆のいとこ煮

(2人分)
・かぼちゃ → 1/4切
・小豆 → 200g
・砂糖 → 大さじ3
・醤油 → 小さじ1
・塩 → 少々

1.小豆を軽く水洗いをして2時間ほど水に浸しておきます。鍋に水を入れて強火にかけ、豆がやわらかくなり始めたら弱火にします。軟らかく煮えたら余分な煮汁は捨て茹で小豆の完成です。(茹でる途中で、水が減ってきたら差し水をしてください。)

2.かぼちゃは食べやすい大きさに切り面取りします。

3.鍋にかぼちゃを入れて、ひたひたになるまで水を加えます。
強火にかけて沸騰したら弱火にて落し蓋をし、約5分煮ます。

4.茹で小豆と砂糖、醤油、塩を加えて、再び落し蓋をして3〜5分煮ます。
かぼちゃに火が通ったら完成です。

素材の甘さをいかす為、調味料は控えめのレシピです。味見をしながら調節して下さい。

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