かぼちゃと小豆のいとこ煮 |
(2人分) ・かぼちゃ → 1/4切 ・小豆 → 200g ・砂糖 → 大さじ3 ・醤油 → 小さじ1 ・塩 → 少々 |
1.小豆を軽く水洗いをして2時間ほど水に浸しておきます。鍋に水を入れて強火にかけ、豆がやわらかくなり始めたら弱火にします。軟らかく煮えたら余分な煮汁は捨て茹で小豆の完成です。(茹でる途中で、水が減ってきたら差し水をしてください。) 2.かぼちゃは食べやすい大きさに切り面取りします。 3.鍋にかぼちゃを入れて、ひたひたになるまで水を加えます。 強火にかけて沸騰したら弱火にて落し蓋をし、約5分煮ます。 4.茹で小豆と砂糖、醤油、塩を加えて、再び落し蓋をして3〜5分煮ます。 かぼちゃに火が通ったら完成です。 |
素材の甘さをいかす為、調味料は控えめのレシピです。味見をしながら調節して下さい。 |