小豆のパウンドケーキ |
(小さめのパウンド型2本分) ・茹で小豆缶 → 1缶 ・薄力粉 → 200g ・卵 → 4個 ・砂糖 → 80g ・ケーキ用バター → 120g ・ベーキングパウダー → 小さじ1 |
1.バターと砂糖を、湯せんしながら少しボテっとなるくらいに混ぜ合わせます。 2.溶いた卵を少量ずつ入れ混ぜていきます。 3.小豆缶を開け2に混ぜます。 4.ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるいにかけながら入れサクッと混ぜていきます。 5.オーブンを200℃で予熱します。 6.4を.パウンド型の半分ほどに流し込んだら、予熱完了したオーブンに入れ30分ほど焼き、竹串を刺してタネがついてこなければ焼き上がりです。 |
小豆が甘いので、砂糖を少なめにしても構いません。 |