野菜COOK

ささみとキャベツの香りだれ

・キャベツ → 1/4個
・鶏ささみ → 3本
・塩、コショウ → 少々
・酒 → 大さじ2
・マヨネーズ → 適量

〈タレ〉
・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2
・にんにくのすりおろし → 小さじ1/4
・リンゴのすりおろし → 1/6個分
・白すりゴマ → 大さじ1/2
・コチュジャン → 大さじ2
・水 → 大さじ2
・蜂蜜 → 大さじ1/2
・ゴマ油 → 大さじ1/2
・醤油 → 小さじ1

1.ささみは筋を取り、小鍋に入れて塩、コショウ、酒をふります。
蓋をして弱火で蒸し煮にし、冷めたら細かく裂きます。

2.タレの材料を混ぜ合わせておきます。

3.キャベツは幅1.5cmぐらいに切り、塩を加えた熱湯でしんなりと茹で、水気をきります。
器にキャベツとささみを盛り、2のタレとマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。

マヨネーズはお好みでかけてください。

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