ささみとキャベツの香りだれ |
・キャベツ → 1/4個 ・鶏ささみ → 3本 ・塩、コショウ → 少々 ・酒 → 大さじ2 ・マヨネーズ → 適量 |
〈タレ〉 |
・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2 ・にんにくのすりおろし → 小さじ1/4 ・リンゴのすりおろし → 1/6個分 ・白すりゴマ → 大さじ1/2 ・コチュジャン → 大さじ2 ・水 → 大さじ2 ・蜂蜜 → 大さじ1/2 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・醤油 → 小さじ1 |
1.ささみは筋を取り、小鍋に入れて塩、コショウ、酒をふります。 蓋をして弱火で蒸し煮にし、冷めたら細かく裂きます。 2.タレの材料を混ぜ合わせておきます。 3.キャベツは幅1.5cmぐらいに切り、塩を加えた熱湯でしんなりと茹で、水気をきります。 器にキャベツとささみを盛り、2のタレとマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。 |
マヨネーズはお好みでかけてください。 |