野菜COOK

チキン南蛮丼

・ご飯 → どんぶり4杯分
・鶏もも肉 → 2枚
・キャベツの千切り → 適量
・揚げ油 → 適量

〈タルタルソース〉
・玉ねぎのみじん切り → 大さじ4〜5
・マヨネーズ → 大さじ3
・牛乳 → 大さじ2
・塩、コショウ → 少々
・砂糖 → 少々

〈鶏肉のころも〉
・小麦粉 → 大さじ5
・水 → 大さじ4

〈タレ〉
・水 → 1/2カップ
・砂糖 → 大さじ4
・酢 → 大さじ4
・醤油 → 大さじ3
・ゴマ油 → 少々

1.タレの材料を小鍋に入れ火にかけ、軽く煮立ったら火を止めてバットに移します。
タルタルソースの玉ねぎは水に5分ぐらいさらして水気をきり、残りの材料を入れて混ぜ合わせます。

2.鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩、コショウをふります。
ボウルにころもの材料を混ぜ合わせます。

3.フライパンに揚げ油を入れ中温に熱し、鶏肉をころもにくぐらせて入れます。
まわりが固まりはじめたら時々返しながら揚げます。

4.鶏肉が揚がったら、熱い内にタレのバットに入れてからめます。

5.丼にごはんを盛ってキャベツの千切りを敷き、鶏肉をのせてタルタルソースをかけてお召し上がりください。

鶏肉は熱いうちにたれにつけ、何回か返してまんべんなく味をしみ込ませます。

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