チキン南蛮丼 |
・ご飯 → どんぶり4杯分 ・鶏もも肉 → 2枚 ・キャベツの千切り → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
〈タルタルソース〉 |
・玉ねぎのみじん切り → 大さじ4〜5 ・マヨネーズ → 大さじ3 ・牛乳 → 大さじ2 ・塩、コショウ → 少々 ・砂糖 → 少々 〈鶏肉のころも〉 ・小麦粉 → 大さじ5 ・水 → 大さじ4 〈タレ〉 ・水 → 1/2カップ ・砂糖 → 大さじ4 ・酢 → 大さじ4 ・醤油 → 大さじ3 ・ゴマ油 → 少々 |
1.タレの材料を小鍋に入れ火にかけ、軽く煮立ったら火を止めてバットに移します。 タルタルソースの玉ねぎは水に5分ぐらいさらして水気をきり、残りの材料を入れて混ぜ合わせます。 2.鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩、コショウをふります。 ボウルにころもの材料を混ぜ合わせます。 3.フライパンに揚げ油を入れ中温に熱し、鶏肉をころもにくぐらせて入れます。 まわりが固まりはじめたら時々返しながら揚げます。 4.鶏肉が揚がったら、熱い内にタレのバットに入れてからめます。 5.丼にごはんを盛ってキャベツの千切りを敷き、鶏肉をのせてタルタルソースをかけてお召し上がりください。 |
鶏肉は熱いうちにたれにつけ、何回か返してまんべんなく味をしみ込ませます。 |