野菜COOK

チキンカツ

・鶏もも肉 → 3枚
・溶き卵 → 1〜2個分
・パン粉 → 適量
・小麦粉 → 適量
・揚げ油 → 適量

〈ソース〉
・白いりゴマ → 大さじ2
・白すりゴマ → 大さじ2
・ソース → 大さじ3
・ケチャップ → 大さじ1.5

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮の方は包丁の先で穴をあけます。
身の方は、厚い部分に切り込みを入れ厚さを均一にします。

2.1に小麦粉、溶き卵、パン粉をしっかりとつけます。

3.フライパンに揚げ油を中温に熱して揚げ、たまに返しながらじっくりと揚げます。

4.きつね色になってきたら竹ぐしを刺し、濁った汁が出てこなくなったら、油からあげ油をきります。

5.ソースの材料を混ぜ合わせます。

6.鶏肉を食べやすい大きさに切り、5のソースをかけ、お好みで野菜を添えてお召し上がりください。

鶏肉は火の通りが悪いので、じっくり揚げてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ