チキンカツ |
・鶏もも肉 → 3枚 ・溶き卵 → 1〜2個分 ・パン粉 → 適量 ・小麦粉 → 適量 ・揚げ油 → 適量 |
〈ソース〉 |
・白いりゴマ → 大さじ2 ・白すりゴマ → 大さじ2 ・ソース → 大さじ3 ・ケチャップ → 大さじ1.5 |
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、皮の方は包丁の先で穴をあけます。 身の方は、厚い部分に切り込みを入れ厚さを均一にします。 2.1に小麦粉、溶き卵、パン粉をしっかりとつけます。 3.フライパンに揚げ油を中温に熱して揚げ、たまに返しながらじっくりと揚げます。 4.きつね色になってきたら竹ぐしを刺し、濁った汁が出てこなくなったら、油からあげ油をきります。 5.ソースの材料を混ぜ合わせます。 6.鶏肉を食べやすい大きさに切り、5のソースをかけ、お好みで野菜を添えてお召し上がりください。 |
鶏肉は火の通りが悪いので、じっくり揚げてください。 |