鶏肉の香味焼き |
・鶏もも肉 → 3枚 ・塩、コショウ → 少々 ・いり白ゴマ → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈タレ〉 |
・ねぎ → 5cm ・大葉 → 10枚 ・みりん → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1と1/2 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.鶏肉は黄色い脂を取り除き、厚みのあるところには、切り目を入れ、皮は包丁の先で穴をあけて塩、コショウをします。 2.フライパンを熱してサラダ油を入れ、1を皮を下にして入れ焼きます。 こんがりと焼き色がついたら、返し、蓋をしてじっくりと焼き、中まで火を通します。 3.大葉とねぎをみじん切りにして、他のタレの材料と混ぜ合わせます。 4.2を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3をかけてゴマをふり完成です。 |
ショウガを入れてもおいしいです。 |