野菜COOK

ゴマ味噌チキン丼

・鶏もも肉 → 2枚
・千切りキャベツ → 適量
・サラダ油 → 大さじ1/2
・酒 → 大さじ1
・ご飯 → 4杯分

〈ゴマ味噌だれ〉
・玉ねぎみじん切り → 1/2個分
・味噌 → 大さじ3
・みりん → 大さじ3
・白すりゴマ → 大さじ2

1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べて焼きます。
酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにします。

2.蓋をとりゴマ味噌だれの材料を回しかけからめます。

3.鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切ります。
器にご飯を盛りキャベツをのせ、その上に鶏肉をのせてゴマ味噌だれをかけ出来上がりです。

玉ねぎは薄くスライスしてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ