野菜COOK

鶏の味噌マヨネーズ

(4人分)
・鶏もも肉 → 3〜4枚
・サラダ油 → 大さじ1
・レタス → 5枚

〈タレ〉
・水 → 大さじ1と1/2
・みりん → 大さじ1と1/2
・味噌 → 大さじ1
・マヨネーズ → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1/2
・醤油 → 小さじ1

1.鶏肉は余分な脂を取り除き、身に数本切り込みを入れ、皮に数ヶ所穴を開ける。

2.タレの材料を混ぜ合わせておきます。

3.フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べ、蓋をして焼きます。
焼き目がついたら返し、両面を焼きます。

4.火を弱めて、キッチンペーパーで余分な油を取り、2を加えてからめます。

5.皿にレタスをひき、4を食べやすい大きさに切ってのせて完成です。

鶏肉は皮をカリッと焼くと、おいしいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ