紅菜苔と砂肝の炒め物 |
・紅菜苔(こうさいたい) → 1把 ・砂肝 → 1パック ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ2 ・塩、コショウ → 適量 ・水 → 20ml |
1.紅菜苔を花と茎部分それぞれ5cm程の長さに切ります。 2.砂肝は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、醤油で漬け込みます。 3.フライパンにサラダ油をひき、紅菜苔の茎部分を炒め、砂肝を入れて炒めます。 4.途中、水を回し入れ、蓋をして少し蒸します。 5.水気がなくなったら、紅菜苔の花部分を入れて再度炒めます。 6.塩、コショウで味を調えて完成です。 |
薄味をお好みの方には、砂肝を醤油に漬け込まずに塩、コショウのみで味付けをおすすめします。 紅菜苔は苦味がないので食べやすい野菜です。 |