長芋とソーセージの炒めもの |
・ソーセージ → 8〜10本 ・長芋 → 400g ・玉ねぎ → 1個 ・バター → 10g ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・塩 → 小さじ1/2 ・粗びき黒コショウ → 適量 |
1.長芋は洗って水気をきり、厚さ1〜1.5cmぐらいの厚さの輪切りか半月切りにして表面を拭きます。 2.玉ねぎは薄切りにします。 ソーセージは斜め2〜3等分に切ります。 3.フライパンにバターとサラダ油を熱し長芋と玉ねぎを入れて炒め、塩をふって混ぜ、ソーセージも加えます。 蓋をして時々混ぜながら、弱めの火で蒸し焼きにします。 4.長芋に火が通ったら蓋をはずして火を強め、焼き色がついたら粗びき黒コショウをふります。 |
蓋をして長芋を蒸し焼きにすると、早く火が通ります。 |