野菜COOK

ゴーヤ入り肉だんご

・ゴーヤ → 1/2本
・合い挽き肉 → 300g
・塩 → 少々
・酒 → 少々
・化学調味料 → 少々
・小麦粉 → 大さじ5
・片栗粉 → 小さじ1
・水 → 大さじ2
・サラダ油 → 適量

〈甘酢〉
・水 → 大さじ4
・砂糖 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・ソース → 小さじ2
・酢 → 大さじ2
・水溶き片栗粉 → 適量

1.ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り除き、みじん切りにして塩をまぶしておきます。

2.ミンチをボウルに入れ塩、化学調味料、酒を加えて混ぜておきます。
その中に1のゴーヤをしっかり絞って混ぜ、小麦粉、片栗粉、水も入れしっかり混ぜます。

3.2を食べやすい大きさのだんごにしてサラダ油で揚げます。

4.甘酢の材料をフライパンに入れ、一度煮立て3の揚げただんごを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。

ゴーヤは塩をして水気を絞って苦みを抜いてください

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ