ゴーヤ入り肉だんご |
・ゴーヤ → 1/2本 ・合い挽き肉 → 300g ・塩 → 少々 ・酒 → 少々 ・化学調味料 → 少々 ・小麦粉 → 大さじ5 ・片栗粉 → 小さじ1 ・水 → 大さじ2 ・サラダ油 → 適量 |
〈甘酢〉 |
・水 → 大さじ4 ・砂糖 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・ソース → 小さじ2 ・酢 → 大さじ2 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り除き、みじん切りにして塩をまぶしておきます。 2.ミンチをボウルに入れ塩、化学調味料、酒を加えて混ぜておきます。 その中に1のゴーヤをしっかり絞って混ぜ、小麦粉、片栗粉、水も入れしっかり混ぜます。 3.2を食べやすい大きさのだんごにしてサラダ油で揚げます。 4.甘酢の材料をフライパンに入れ、一度煮立て3の揚げただんごを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。 |
ゴーヤは塩をして水気を絞って苦みを抜いてください |