野菜COOK

厚揚げの肉詰め煮

・絹厚揚げ → 4枚
・鶏ひき肉 → 200g
・長ねぎ → 1/2本
・醤油 → 小さじ2
・酒 → 大さじ1
・卵 → 1個
・片栗粉 → 大さじ1

〈煮汁〉
・だし汁 → 3カップ
・みりん → 大さじ2
・塩 → 小さじ1/2
・醤油 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1

1.厚揚げはたっぷりの湯でさっと茹でて油抜きをし、ペーパータオルで水気を拭きとります。
長ねぎは粗めのみじん切りにします。

2.厚揚げを半分に切り、それぞれの切り口に切り目を入れ、スプーンで皮を破らないようにボックス形にくり抜きます。

3.ボウルに鶏ひき肉、醤油、酒を入れて手で練り混ぜ、粘りがでたら2のくりぬいた厚揚げをくずしながら加えます。卵、長ねぎを加えてさらによく混ぜ、片栗粉を混ぜます。

4.厚揚げの切り口に片栗粉少々を薄くまぶし、3を1/8量ずつ詰めます。

5.鍋に4の切り口を上にして立てて並べ、煮汁の材料を加えて煮て完成です。

肉だねには、くり抜いた厚揚げも加えてください。

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