厚揚げの肉詰め煮 |
・絹厚揚げ → 4枚 ・鶏ひき肉 → 200g ・長ねぎ → 1/2本 ・醤油 → 小さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・卵 → 1個 ・片栗粉 → 大さじ1 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 3カップ ・みりん → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1/2 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 |
1.厚揚げはたっぷりの湯でさっと茹でて油抜きをし、ペーパータオルで水気を拭きとります。 長ねぎは粗めのみじん切りにします。 2.厚揚げを半分に切り、それぞれの切り口に切り目を入れ、スプーンで皮を破らないようにボックス形にくり抜きます。 3.ボウルに鶏ひき肉、醤油、酒を入れて手で練り混ぜ、粘りがでたら2のくりぬいた厚揚げをくずしながら加えます。卵、長ねぎを加えてさらによく混ぜ、片栗粉を混ぜます。 4.厚揚げの切り口に片栗粉少々を薄くまぶし、3を1/8量ずつ詰めます。 5.鍋に4の切り口を上にして立てて並べ、煮汁の材料を加えて煮て完成です。 |
肉だねには、くり抜いた厚揚げも加えてください。 |