肉だんごの甘辛煮 |
・鶏ひき肉 → 300g ・おろしショウガ → 1片分 ・卵 → 1個 ・水 → 大さじ2 ・塩 → 小さじ1/3 ・片栗粉 → 大さじ1 ・ほうれん草 → 1把 ・塩 → 少々 ・醤油 → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ2 |
1.ほうれん草は5cmぐらいの長さに切ります。 2.ボウルにおろしショウガ、卵、水、塩を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜます。 3.鍋に湯を沸かし、2を食べやすい大きさに丸めて入れ、8分ぐらい茹でて取り出します。 4.同じ湯でほうれん草を茹で、ザルに上げて水気をきります。ほうれん草は粗熱がとれたら水気をしっかり絞り、塩をふっておきます。 5.フライパンに醤油、砂糖、みりんを合わせて煮立て、3の肉だんごを加え、照りよく煮からめます。 6.皿にほうれん草を敷き、5を煮汁ごと盛りつけ完成です。 |
肉だんごを茹でて冷凍しておくと、お弁当に使えて便利です。 |