野菜COOK

肉だんごの甘辛煮

・鶏ひき肉 → 300g
・おろしショウガ → 1片分
・卵 → 1個
・水 → 大さじ2
・塩 → 小さじ1/3
・片栗粉 → 大さじ1
・ほうれん草 → 1把
・塩 → 少々
・醤油 → 大さじ3
・砂糖 → 大さじ1
・みりん → 大さじ2

1.ほうれん草は5cmぐらいの長さに切ります。

2.ボウルにおろしショウガ、卵、水、塩を入れて混ぜ、鶏ひき肉を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜます。

3.鍋に湯を沸かし、2を食べやすい大きさに丸めて入れ、8分ぐらい茹でて取り出します。

4.同じ湯でほうれん草を茹で、ザルに上げて水気をきります。ほうれん草は粗熱がとれたら水気をしっかり絞り、塩をふっておきます。

5.フライパンに醤油、砂糖、みりんを合わせて煮立て、3の肉だんごを加え、照りよく煮からめます。

6.皿にほうれん草を敷き、5を煮汁ごと盛りつけ完成です。

肉だんごを茹でて冷凍しておくと、お弁当に使えて便利です。

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