ポテトオムレツ |
・卵 → 6個 ・じゃがいも → 3個 ・玉ねぎ → 1/2個 ・合いびき肉 → 120g ・サラダ油 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・ケチャップ → 適量 |
〈A〉 |
・醤油 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1/2 ・砂糖 → 大さじ1/2 |
1.卵は溶きほぐします。 2.じゃがいもは皮をむき、電子レンジで加熱して1.5cm角に切ります。 3.玉ねぎは粗みじん切りにします。 フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを炒めます。 しんなりしたら合いびき肉を加えて、塩、コショウを振り、ほぐしながら炒めます。 4.肉の色が変わったら、2と調味料の材料を加えて炒め合わせます。 5.フライパンをきれいにして、サラダ油をひき、1を流し入れて広げます。 卵の縁が固まりはじめたら片側に4をのせ、半分に折って包みます。 6.お好みでケチャップをかけたら完成です。 |
きれいに包めなくても味にはまったく関係ないので大丈夫です。 |