野菜COOK

じゃがいもとミートソースのグラタン

・じゃがいも → 3個
・合い挽き肉 → 300g
・玉ねぎ → 1個
・ピザ用チーズ → 50g
・バター → 大さじ1

〈ソース〉
・ウスターソース → 大さじ3
・トマトケチャップ → 大さじ4
・塩、コショウ → 少々

1.じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジで加熱し、2cm角に切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。

2.フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒め、透き通ったらひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒め合わせます。
ソースの材料を加え、2〜3分煮ます。

3.耐熱皿に2を敷き、じゃがいもを並べ、チーズを散らします。
オーブントースターで7〜8分、焼き色がつくまで焼き、完成です。

ミートソースはケチャップとソースを使って手軽に。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ