じゃがいもとミートソースのグラタン |
・じゃがいも → 3個 ・合い挽き肉 → 300g ・玉ねぎ → 1個 ・ピザ用チーズ → 50g ・バター → 大さじ1 |
〈ソース〉 |
・ウスターソース → 大さじ3 ・トマトケチャップ → 大さじ4 ・塩、コショウ → 少々 |
1.じゃがいもは皮をむいてラップで包み、電子レンジで加熱し、2cm角に切ります。 玉ねぎはみじん切りにします。 2.フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒め、透き通ったらひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒め合わせます。 ソースの材料を加え、2〜3分煮ます。 3.耐熱皿に2を敷き、じゃがいもを並べ、チーズを散らします。 オーブントースターで7〜8分、焼き色がつくまで焼き、完成です。 |
ミートソースはケチャップとソースを使って手軽に。 |