野菜COOK

豆腐のチーズ入り揚げだんご

・木綿豆腐 → 1丁
・プロセスチーズ → 70g
・鶏ひき肉 → 200g
・卵黄 → 1個分
・サラダ油 → 小さじ1
・塩、コショウ → 適量
・揚げ油 → 適量
・トマトケチャップ → 適量

1.豆腐は、乾いたふきんやペーパータオルで包んで重しをし、しっかり水きりします。
チーズは5mm角に切ります。

2.ボウルに鶏ひき肉、卵黄、サラダ油、塩、コショウを入れ混ぜ合わせ、1を加えてさらによく混ぜます。

3.フライパンに揚げ油を入れ、中温に熱し、2をだんご状にまとめて入れます。
中火でときどき返しながらじっくり揚げ、きつね色になるまで揚げます。

4.器に盛り、ケチャップを添えて完成です。

おつまみにもどうぞ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ