豆腐のチーズ入り揚げだんご |
・木綿豆腐 → 1丁 ・プロセスチーズ → 70g ・鶏ひき肉 → 200g ・卵黄 → 1個分 ・サラダ油 → 小さじ1 ・塩、コショウ → 適量 ・揚げ油 → 適量 ・トマトケチャップ → 適量 |
1.豆腐は、乾いたふきんやペーパータオルで包んで重しをし、しっかり水きりします。 チーズは5mm角に切ります。 2.ボウルに鶏ひき肉、卵黄、サラダ油、塩、コショウを入れ混ぜ合わせ、1を加えてさらによく混ぜます。 3.フライパンに揚げ油を入れ、中温に熱し、2をだんご状にまとめて入れます。 中火でときどき返しながらじっくり揚げ、きつね色になるまで揚げます。 4.器に盛り、ケチャップを添えて完成です。 |
おつまみにもどうぞ。 |