野菜COOK

鶏の肉だんご

・鶏ひき肉 → 350g
・長ねぎ → 10cm
・椎茸 → 2個
・パン粉 → 1/2カップ
・卵 → 1個
・牛乳 → 大さじ1
・サラダ油 → 大さじ1
・水 → 2カップ弱
・塩、コショウ → 適量
・片栗粉 → 適量

〈あん〉
・オイスターソース → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・酢 → 小さじ1/2
・片栗粉 → 小さじ1/2

1.長ねぎはみじん切りにし、椎茸は5mm角に切ります。

2.ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、椎茸、塩、コショウを入れてよく混ぜ、混ざったらパン粉、卵、牛乳を加えてさらに混ぜます。

3.バットに片栗粉を入れて2を丸め、片栗粉をまぶします。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、肉だんごを全体に焼き目がつくまで焼きます。

4.焼き目がついたら水を加え、蓋をして8分程煮ます。
あんの材料をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮て完成です。

片栗粉はあんの材料に加えておくと、ダマになりません。

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