鶏の肉だんご |
・鶏ひき肉 → 350g ・長ねぎ → 10cm ・椎茸 → 2個 ・パン粉 → 1/2カップ ・卵 → 1個 ・牛乳 → 大さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 ・水 → 2カップ弱 ・塩、コショウ → 適量 ・片栗粉 → 適量 |
〈あん〉 |
・オイスターソース → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・酢 → 小さじ1/2 ・片栗粉 → 小さじ1/2 |
1.長ねぎはみじん切りにし、椎茸は5mm角に切ります。 2.ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、椎茸、塩、コショウを入れてよく混ぜ、混ざったらパン粉、卵、牛乳を加えてさらに混ぜます。 3.バットに片栗粉を入れて2を丸め、片栗粉をまぶします。 フライパンを熱してサラダ油を入れ、肉だんごを全体に焼き目がつくまで焼きます。 4.焼き目がついたら水を加え、蓋をして8分程煮ます。 あんの材料をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで煮て完成です。 |
片栗粉はあんの材料に加えておくと、ダマになりません。 |