レンコンのつくね焼き |
・鶏挽き肉 → 300g ・レンコン → 150g ・片栗粉 → 大さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 |
〈タレ〉 |
・だし汁 → 1/4カップ ・醤油 → 大さじ1.5 ・みりん → 大さじ1.5 ・砂糖 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ1 |
1.レンコンは、すりおろします。 2.ひき肉に1を入れ、片栗粉、塩、コショウを加えて混ぜ、小判形にまとめます。 3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れ色よく焼きます。 4.3にタレの材料を入れてからめて完成です。 |
レンコンは全部すりおろさず、少し残したものを小さめの乱切りにして混ぜてもおいしいですよ。 |