野菜COOK

レンコンのつくね焼き

・鶏挽き肉 → 300g
・レンコン → 150g
・片栗粉 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々

〈タレ〉
・だし汁 → 1/4カップ
・醤油 → 大さじ1.5
・みりん → 大さじ1.5
・砂糖 → 小さじ1
・サラダ油 → 大さじ1

1.レンコンは、すりおろします。

2.ひき肉に1を入れ、片栗粉、塩、コショウを加えて混ぜ、小判形にまとめます。

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れ色よく焼きます。

4.3にタレの材料を入れてからめて完成です。

レンコンは全部すりおろさず、少し残したものを小さめの乱切りにして混ぜてもおいしいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ