野菜COOK

春キャベツのサラダ

・マカロニ → 50g
・酢 → 小さじ1
・サラダ油 → 小さじ
・塩、コショウ → 少々
・春キャベツ → 3枚
・生ハム → 適量
・玉ねぎ → 1/4個

〈ドレッシング〉
・カレー粉 → 小さじ1
・酢 → 小さじ2
・サラダ油 → 小さじ2
・マヨネーズ → 大さじ4

1.マカロニは塩適量を加えた湯で、表示通りに茹でます。
水気をきり、熱いうちに酢、サラダ油、塩、コショウをからめます。

2.キャベツは芯を取り、縦に3等分くらいに切ってから、横に5mm幅に切ります。玉ねぎは薄切りにします。合わせてボウルに入れて塩小さじ1/2、水大さじ3をふってからめ、15分ほどおきます。

3.2のキャベツと玉ねぎの水気をかるくしぼって別のボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えて混ぜます。1のマカロニと生ハムを大まかにちぎって加え、ざっと混ぜたら出来上がりです。

オリーブ油があればサラダ油のかわりに入れてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ