野菜COOK

ゴーヤの卵とじ

・ゴーヤ → 1/2本
・豚肉 → 150g
・卵 → 4個
・塩 → 少々
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・スープ → 1/2カップ
・砂糖 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1/2
・醤油 → 大さじ1
・化学調味料 → 小さじ1/2

1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタと種を除き、薄く半月型に切って塩でもみます。

2.豚肉は一口大の大きさに切っておきます。
卵は溶きほぐしておきます。

3.Aの材料をすべて合わせ2の卵へ入れて、軽く混ぜておきます。

4.フライパンを強火で熱し油をひいて、豚肉を炒めます。

5.1のゴーヤをしっかりしぼり、4に入れ、豚肉としっかり炒めます。

6.5の中に3の卵を入れ、強火で炒めてできあがり。

スープの代わりに、めんつゆでもおいしくできます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ