ゴーヤの卵とじ |
・ゴーヤ → 1/2本 ・豚肉 → 150g ・卵 → 4個 ・塩 → 少々 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・スープ → 1/2カップ ・砂糖 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1 ・化学調味料 → 小さじ1/2 |
1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタと種を除き、薄く半月型に切って塩でもみます。 2.豚肉は一口大の大きさに切っておきます。 卵は溶きほぐしておきます。 3.Aの材料をすべて合わせ2の卵へ入れて、軽く混ぜておきます。 4.フライパンを強火で熱し油をひいて、豚肉を炒めます。 5.1のゴーヤをしっかりしぼり、4に入れ、豚肉としっかり炒めます。 6.5の中に3の卵を入れ、強火で炒めてできあがり。 |
スープの代わりに、めんつゆでもおいしくできます。 |