野菜COOK

カボチャとキュウリのマヨネーズサラダ

・かぼちゃ → 1/8個
・きゅうり → 1本
・ハム → 4枚
・ねぎの小口切り → 2本分
・塩 → 少々
・牛乳 → 大さじ1
・マヨネーズ → 大さじ2
・塩、コショウ → 少々

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分30秒ぐらい加熱します。
そのまましばらくおいてから、3cm角ぐらいに切ります。

2.きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水気を絞ります。
ハムは1cm四方に切ります。

3.ボウルにかぼちゃを入れ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜます。
しばらくおいて味をなじませ、きゅうり、ハム、ねぎを加えて混ぜ出来上がりです。

かぼちゃを加熱するときは、電子レンジによって違いがあるので様子をみて加熱してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ