カボチャとキュウリのマヨネーズサラダ |
・かぼちゃ → 1/8個 ・きゅうり → 1本 ・ハム → 4枚 ・ねぎの小口切り → 2本分 ・塩 → 少々 ・牛乳 → 大さじ1 ・マヨネーズ → 大さじ2 ・塩、コショウ → 少々 |
1.かぼちゃは種とわたを取り除き、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分30秒ぐらい加熱します。 そのまましばらくおいてから、3cm角ぐらいに切ります。 2.きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりしたら水気を絞ります。 ハムは1cm四方に切ります。 3.ボウルにかぼちゃを入れ、牛乳、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜます。 しばらくおいて味をなじませ、きゅうり、ハム、ねぎを加えて混ぜ出来上がりです。 |
かぼちゃを加熱するときは、電子レンジによって違いがあるので様子をみて加熱してください。 |