野菜COOK

牛肉とねぎのみそ風味

・牛肉薄切り → 200g
・長ねぎ → 1〜2本
・にんにく(おろし) → 小さじ1/3
・いり白ゴマ → 大さじ1
・サラダ油 → 大さじ1

〈A〉
・酒 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・みそ → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1強
・醤油 → 大さじ1

1.牛肉は5cm幅に切り、長ねぎは斜め切りにします。

2.フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、1の牛肉、長ねぎを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせます。

3.2を器に盛りつけ、ゴマをふって完成です。

味噌によって塩分濃度が違うのでお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ