野菜COOK

牛肉とほうれん草のごま和え

・牛肉の切り落とし → 100g
・ほうれん草 → 1把

〈和え衣〉
・すり白ゴマ → 大さじ4
・砂糖 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1.5
・酒 → 大さじ2

〈煮汁〉
・だし汁 → 1/2カップ
・酒 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1

1.ほうれん草は根を切り、太い場合は茎に切り込みを入れてよく洗い、沸騰した湯に根元から入れて茹でます。

2.1を冷水に取って水気を絞り、4cmぐらいの長さに切ります。

3.牛肉は一口大に切ります。鍋に煮汁を入れて煮立ったら牛肉を加えてさっと煮て、火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。

4.ボウルに和え衣の材料を混ぜ合わせ、汁気をきった牛肉を加え、ほうれん草をほぐしながら加えて和え、器に盛りつけて完成です。

煮た牛肉は煮汁につけたまま冷まして、味を含ませてください。

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