牛肉とほうれん草のごま和え |
・牛肉の切り落とし → 100g ・ほうれん草 → 1把 |
〈和え衣〉 |
・すり白ゴマ → 大さじ4 ・砂糖 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1.5 ・酒 → 大さじ2 〈煮汁〉 ・だし汁 → 1/2カップ ・酒 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 |
1.ほうれん草は根を切り、太い場合は茎に切り込みを入れてよく洗い、沸騰した湯に根元から入れて茹でます。 2.1を冷水に取って水気を絞り、4cmぐらいの長さに切ります。 3.牛肉は一口大に切ります。鍋に煮汁を入れて煮立ったら牛肉を加えてさっと煮て、火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。 4.ボウルに和え衣の材料を混ぜ合わせ、汁気をきった牛肉を加え、ほうれん草をほぐしながら加えて和え、器に盛りつけて完成です。 |
煮た牛肉は煮汁につけたまま冷まして、味を含ませてください。 |