野菜COOK

牛肉と小松菜のあんかけご飯

・ご飯 → 4杯分
・牛肉切り落とし → 200g
・おろしにんにく → 1/2片分
・醤油 → 小さじ2
・片栗粉 → 小さじ2
・ショウガ → 1片
・長ねぎ → 1本
・小松菜 → 1把
・水溶き片栗粉 → 適量
・ゴマ油 → 小さじ1
・サラダ油 → 大さじ2

〈A〉
・オイスターソース → 大さじ2.5
・酒 → 大さじ2
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・醤油 → 大さじ1
・湯 → 2カップ

1.牛肉はおろしにんにく、醤油を加えて手でもみ込み、片栗粉をまぶします。

2.ショウガはみじん切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。小松菜は3cm長さに切ります。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったら皿に取り出します。

4.3にサラダ油を足し、ショウガ、長ねぎを香りが立つまで炒め、小松菜を加えて手早く炒めます。
Aを加えて2〜3分煮、肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。

5.器にご飯を盛り、4をかけ完成です。


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