牛肉と小松菜のあんかけご飯 |
・ご飯 → 4杯分 ・牛肉切り落とし → 200g ・おろしにんにく → 1/2片分 ・醤油 → 小さじ2 ・片栗粉 → 小さじ2 ・ショウガ → 1片 ・長ねぎ → 1本 ・小松菜 → 1把 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈A〉 |
・オイスターソース → 大さじ2.5 ・酒 → 大さじ2 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・湯 → 2カップ |
1.牛肉はおろしにんにく、醤油を加えて手でもみ込み、片栗粉をまぶします。 2.ショウガはみじん切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。小松菜は3cm長さに切ります。 3.フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったら皿に取り出します。 4.3にサラダ油を足し、ショウガ、長ねぎを香りが立つまで炒め、小松菜を加えて手早く炒めます。 Aを加えて2〜3分煮、肉を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。 5.器にご飯を盛り、4をかけ完成です。 |