牛肉と白菜のカレー炒め |
・牛薄切り肉 → 250g ・白菜 → 1/8個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ1.5 ・砂糖 → 小さじ1 ・カレー粉 → 大さじ1 |
1.牛肉は一口大に切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切りにして芯は5cmぐらいの長さの縦細切りにします。 2.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガを炒めて香りがでたら牛肉を加えて炒めます。 肉の色が変わったら白菜を何回かに分けて入れ、塩、コショウをふって炒めます。 3.白菜がしんなりしてきたら、Aを加えて炒め合わせます。 器に盛ってコショウをふって出来上がりです。 |
白菜は一度に全部入れると炒めにくいので、分けて入れてください。 |