野菜COOK

牛肉ときのこの堅やきそば

(2人分)
・牛こま切れ肉 → 200g
・生椎茸 → 4個
・しめじ → 1パック
・やきそば用の麺 → 2玉
・塩、コショウ → 少々
・酒 → 小さじ2
・片栗粉 → 小さじ2
・サラダ油 → 大さじ2
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・湯 → 1カップ
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・醤油 → 大さじ1.5

1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。塩、コショウ、酒、片栗粉をまぶします。

2.椎茸は石づきを切り、半分に切ってから薄切りにします。
しめじは長ければ半分に切って、ほぐします。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、麺をほぐさずに入れてフライ返しで押さえながら焼きます。
焼き色がついたら裏返し、こんがり焼き、器に盛ります。

4.Aを混ぜ合わせます。
同じフライパンにサラダ油大さじを熱し、牛肉を炒めます。
肉の色が変わったら、2を加えて炒めます。
混ぜ合わせた調味料の材料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺にかけて完成です。

お好みできのこを入れてください。

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