牛肉ときのこの堅やきそば |
(2人分) ・牛こま切れ肉 → 200g ・生椎茸 → 4個 ・しめじ → 1パック ・やきそば用の麺 → 2玉 ・塩、コショウ → 少々 ・酒 → 小さじ2 ・片栗粉 → 小さじ2 ・サラダ油 → 大さじ2 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・湯 → 1カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・醤油 → 大さじ1.5 |
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。塩、コショウ、酒、片栗粉をまぶします。 2.椎茸は石づきを切り、半分に切ってから薄切りにします。 しめじは長ければ半分に切って、ほぐします。 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、麺をほぐさずに入れてフライ返しで押さえながら焼きます。 焼き色がついたら裏返し、こんがり焼き、器に盛ります。 4.Aを混ぜ合わせます。 同じフライパンにサラダ油大さじを熱し、牛肉を炒めます。 肉の色が変わったら、2を加えて炒めます。 混ぜ合わせた調味料の材料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、麺にかけて完成です。 |
お好みできのこを入れてください。 |