たっぷりきのこの牛丼 |
(2人分) ・牛こま切れ肉 → 200g ・生椎茸 → 3個 ・しめじ → 1パック ・ねぎ → 3本 ・ご飯 → どんぶり2杯分 ・だし汁 → 1カップ ・砂糖 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2.5 |
1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。 生椎茸は石づきを切って食べやすく切ります。 しめじは石づきを切ってほぐします。 ねぎは3〜4cmの長さに切ります。 2.鍋にだし汁、砂糖、酒、醤油を入れ中火にかけ、牛肉をほぐして加えます。 アクを取り除き、きのこを加えてしばらく煮ます。 ねぎを加え、火を止めます。 3.どんぶりにご飯を盛り、2を汁ごとかけてお召し上がりください。 |
お好みのきのこを入れてください。 |