野菜COOK

たっぷりきのこの牛丼

(2人分)
・牛こま切れ肉 → 200g
・生椎茸 → 3個
・しめじ → 1パック
・ねぎ → 3本
・ご飯 → どんぶり2杯分
・だし汁 → 1カップ
・砂糖 → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2.5

1.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
生椎茸は石づきを切って食べやすく切ります。
しめじは石づきを切ってほぐします。
ねぎは3〜4cmの長さに切ります。

2.鍋にだし汁、砂糖、酒、醤油を入れ中火にかけ、牛肉をほぐして加えます。
アクを取り除き、きのこを加えてしばらく煮ます。
ねぎを加え、火を止めます。

3.どんぶりにご飯を盛り、2を汁ごとかけてお召し上がりください。

お好みのきのこを入れてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ