牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め |
・牛薄切り肉 → 250g ・ブロッコリー → 1個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・塩 → 適量 |
〈A〉 |
・酒 → 大さじ2 ・オイスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 |
1.牛肉は一口大の大きさに切ります。 にんにく、ショウガはみじん切りにします。 2.ブロッコリーは小房に切り、塩を加えた熱湯で固めに茹でます。 3.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、ショウガを炒め、牛肉を加えて強火で炒めます。 4.肉に焼き目がついたら2を戻し、Aを加えてザッと炒めて完成です。 |
ブロッコリーは下茹でせず小さめに切り、生のまま炒めてもいいです。 |