野菜COOK

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

・牛薄切り肉 → 250g
・ブロッコリー → 1個
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・ゴマ油 → 大さじ1
・塩 → 適量

〈A〉
・酒 → 大さじ2
・オイスターソース → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1

1.牛肉は一口大の大きさに切ります。
にんにく、ショウガはみじん切りにします。

2.ブロッコリーは小房に切り、塩を加えた熱湯で固めに茹でます。

3.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、ショウガを炒め、牛肉を加えて強火で炒めます。

4.肉に焼き目がついたら2を戻し、Aを加えてザッと炒めて完成です。

ブロッコリーは下茹でせず小さめに切り、生のまま炒めてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ