どて煮 |
・豚ホルモン → 600g ・牛すじ肉 → 300g ・大根 → 1本 ・にんじん → 3本 ・板こんにゃく → 3枚 ・ねぎ → 2本 ・だしの素 → 大さじ4 ・卵 → 10個 ・味噌 → 300〜400g ・砂糖 → 100g |
1.ホルモンは5分ほど下茹でし、牛すじ肉は食べやすい大きさに切っておきます。 2.大根とにんじんは皮をむき、大きめの乱切りに切り、板こんにゃくは2cm角ほどに手でちぎります。 ねぎはみじん切りにしておきます。 3.圧力鍋に材料とだしの素を入れ、ひたひたになるぐらいまで水を入れます。 4.卵をゆで卵にします 5.沸騰させたら、味噌と砂糖を入れ、蓋をして蒸気が出るのを待ちます。蒸気が出たら、そのまま鍋の圧力が下がるまで寝かします。 6.圧力が下がったら、器に盛り、ゆで卵を切り添えて、ねぎをちらして完成です。 |
お好みで七味やおろしショウガをかけてお召し上がりください。 ゆで卵を味付けにしたい方は、完成してから入れ、一晩寝かせるとよいでしょう。 |