牛肉とアスパラの炒め物 |
・牛切り落とし肉 → 350g ・アスパラガス → 1束 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
〈タレ〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・オイスターソース → 大さじ1 ・塩、コショウ → 適量 |
1.アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下から5cmぐらいまで皮をむきます。 5cmぐらいの長さに切り、塩少々を加えた熱湯でかために茹でます。 2.にんにく、ショウガはみじん切りにします。 3.フライパンを熱しゴマ油を入れ、2を炒め、香りがしてきたら牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。 4.肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせ、タレの材料を加えてさっと炒め混ぜて出来上がりです。 |
アスパラガスをブロッコリーにしてもいいです。 |