野菜COOK

牛肉とアスパラの炒め物

・牛切り落とし肉 → 350g
・アスパラガス → 1束
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・ゴマ油 → 大さじ1

〈タレ〉
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・オイスターソース → 大さじ1
・塩、コショウ → 適量

1.アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下から5cmぐらいまで皮をむきます。
5cmぐらいの長さに切り、塩少々を加えた熱湯でかために茹でます。

2.にんにく、ショウガはみじん切りにします。

3.フライパンを熱しゴマ油を入れ、2を炒め、香りがしてきたら牛肉を加え、ほぐしながら炒めます。

4.肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせ、タレの材料を加えてさっと炒め混ぜて出来上がりです。

アスパラガスをブロッコリーにしてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ